学科建设
 
当前位置:首页  学科建设  培养方案
培养方案
 

图书情报与档案管理(一级学科)硕士研究生培养方案

学科代码:1205

一、培养目标

培养适应我国建设创新型国家需要,德、智、体全面发展,具有坚实宽广的理论基础、系统的专门知识和必要相关学科知识,具有一定信息技术应用能力与独立从事科学研究工作能力,具有国际学术视野,富有创新思维和创新能力,能够独立从事科技、政治、经济、文化、社会等信息与知识服务及管理,承担图书馆、情报机构、档案馆、政府部门和企事业单位信息中心和其他信息机构的运营与管理工作的高层次信息人才,具体要求如下:

1.认真学习和领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线和各项方针、政策,热爱祖国,遵纪守法;具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的治学态度和工作作风。

2.掌握图书情报与档案管理基本理论、基础知识和技能,了解学科领域的发展方向;具备独立开展与本学科有关的科研和教学工作的能力,参与导师承担的科研任务。

3.比较熟练地掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有较强的自学能力、科研能力、表达能力、写作能力和学术交流能力。

4.为高等学校、科研单位、政府机关以及企业相关部门培养高层次德智体美全面发展的人才。

二、主要研究方向

1.信息计量与科学评价

2.数字图书馆与档案管理

3.信息检索与信息资源管理

4.知识产权管理与分析评价

主要研究领域简介见附表1

三、学习年限

全日制学术型硕士研究生学制为3年,学习年限为2-4年(含学位论文答辩时间),科学研究和撰写论文工作的时间不少于1年(从通过开题报告算起)。研究生可申请提前毕业,但论文工作时间(从通过开题报告之日起)不得少于1年。

四、课程设置及学分要求

课程教学实行学分制。课程分为公共必修课程、学科平台课程和学科方向课程。研究生在规定的时间内应完成不少于26学分的学习任务。专业外语、开题报告、中期筛选、实践环节等作为必修的培养环节,不计入总学分,要求在中期筛选前完成。

课程设置详细情况见附表2

五、必修的培养环节

1. 学术交流

硕士研究生在学期间,应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于1次。每次活动结束后,须有一千字以上的学习报告,由导师进行考核,评定成绩。填写“硕士生参加学术活动记录册”,经导师签字后交学院核定存档以备核查。未达到要求的研究生不能参加论文答辩。

2. 实践环节包括教学实践、专业实践、社会实践

教学实践内容:助课,包括讲课、辅导、答疑、指导本科生课程实习等,由导师安排并考核。

专业实践内容:采用部室轮岗实习的形式,对图书馆主要岗位轮岗实习。每个岗位的实习指导教师由部室主任担任或由其指定专门老师担任;参与导师科研项目、联合培养基地和合作单位的研究和实践活动,由导师安排并考核。

社会实践内容:包括参加社会调查、组织会议等活动,由导师安排并考核。

3. 开题报告

为确保学位论文的质量,研究生应通过文献阅读、学术调研,确定论文选题和研究内容,经导师同意后于第三学期末提交开题报告。由本学科专业5人以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重新开题,仍不通过者终止培养。

4. 中期筛选考核

研究生课程学习基本结束后,以研究生培养方案为依据,在第四学期对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行综合考核。其目的是总结评价研究生入学以来的学习科研情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向。中期筛选考核小组确定考核成绩为“合格”者,可以继续完成学位论文;考核成绩为“不合格”者,经所在单位签署意见,研究生院审核,报分管校长批准,终止学籍,做研究生肄业处理。

六、学位论文

1.学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2.学位论文一般程序为:文献阅读和调研、初步写出研究课题综述、撰写开题报告、理论分析与研究、科学实验、论文撰写、论文预答辩和论文正式答辩等环节。

3.学位论文要求理论联系实际,内容充实、结论正确、格式规范、条理清楚、表达准确。论文结构包括:题目、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、研究成果、附录等。

4.学位论文应在理论分析、实证分析、政策建议与指导实践等方面提出一定的新见解。

5.学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论与实践问题的能力。

6.学位论文符合《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定后方可进行答辩及学位申请事宜。


  

附表1:研究方向简介

 

序号

研究方向

每个研究方向对应的知识领域

01

信息计量

与科学评价

将定性与定量方法相结合,构建合理的科学评价指标体系,对科研机构、学科、人才以及网络信息资源进行评价研究。

主要研究领域:信息增长与分布规律、学科研究热点与前沿领域识别、学科交叉趋势分析、跨学科合作、网络用户行为研究等。

 

02

数字图书馆

与档案管理

密切跟踪国际前沿数字图书馆与档案管理技术领域,侧重应用多学科交叉研究方法,重点培养计算机技术在图书情报档案研究领域中应用开发能力与集成创新能力。

主要研究领域:科技文献语义化信息组织、自然语言处理、知识抽取、知识组织与可视化研究、档案数字化等。

03

信息检索

与信息资源管理

 

跟踪信息检索与信息资源管理理论进展,侧重信息资源检索与开发利用,重点在机构知识库、信息素质教育、知识管理、知识网络等方面进行研究。

主要研究领域:政府信息资源管理、信息检索与利用、知识协同创新等。

04

知识产权管理

与分析评价

从技术、经济和法律的角度,开展知识产权管理、领域研究热点分析、专利导航产业发展等情报研究,为知识产权规划、创新部署、技术研发、成果转化等提供决策支持。

主要研究领域:专利技术分析与评价、专利管理与运营、产业动态与趋势追踪、竞争情报等。

 


  

附表2:课程设置

 

学院名称

图书馆

培养类型

学术学位硕士

学科名称

图书情报与档案管理

学科代码

1205

学习年限

3

修订时间

20186

学分要求

总学分≧  26   学分

课程设置

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

学期

公共必修课

7学分

160012

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

160003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

140001

第一外国语

90

3

1

140002

口语

30

1

1

学科平 台必修课

10学分

300001

图书情报学理论研究

32

2

1

300002

信息资源管理

32

2

1

300005

信息计量学

32

2

1

300004

信息组织

32

2

1

300009

图书情报学研究思维与方法

32

2

1

方向选修课

 

300007

信息分析与决策咨询

32

2

2

300008

情报检索进展研究

32

2

1

300011

知识产权研究

32

2

1

300012

图书馆管理与发展研究

32

2

1

300019

数字图书馆专题

32

2

2

300013

档案学理论研究

32

2

1

300015

知识管理研究

32

2

1

050015

Java语言程序设计

32

2

1

030024

可视化编程语言

32

2

1

300003

竞争情报研究

32

2

2

300006

文本信息分析技术

32

2

2

300010

信息检索技术

32

2

2

300016

知识网络研究

32

2

2

300017

统计分析软件SPSS

32

2

2

300018

评价学理论与方法

32

2

2

300019

科技情报分析与研究

32

2

2

300020

数字档案馆的理论与实践

32

2

1

300021

档案学前沿研究

32

2

1

050048

机器学习基础与实践

32

2

2

010012

神经网络技术及其应用

32

2

1

050003

人工智能及其应用

32

2

1

170008

博弈论

32

2

2

素养选修课

160023

中国传统文化

16

1

2

150084

东方哲学与现代化

16

1

2

130001

中国古代韵文阅读与欣赏

16

1

2

170071

经济学基础

16

1

2

050058

计算机科学前沿技术应用系列讲座

16

1

2

150129

社会研究方法

16

1

2

020112

科研素养与创新能力

16

1

2

130063

诗歌与审美艺术

16

1

2

100039

实验设计与统计分析

16

1

2

140004

科技英语写作

16

1

2

其它必修环节及要求

必修环节名称

要求

学术交流

听取学术报告或参加学术会议不少于6次,做学术报告不少于1次。

实践环节

包括业务实践、教学实践,总实践时间不得少于30天,在第1-3学期完成。

开题报告

在第3学期末,最迟第4学期初提交开题报告,并通过开题。

中期考核

在第4学期初通过中期筛选。

学位论文

达到硕士学位论文要求,在校期间至少发表1篇以第一作者身份且署名单位为山东理工大学的相关核心及以上刊物的本专业学术论文。

培养单位教授委员会主任

 

培养单位负责人