本所概况
 
当前位置:首页  本所概况  本所简介
本所简介
 

      山东理工大学科技信息研究所简介

   

山东理工大学科技信息研究所成立于2003年,挂靠山东理工大学图书馆,2004年开始招收第一届情报学硕士研究生,2018年获得图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权。主要承担图书情报与档案管理硕士研究生培养、信息检索课教学、学术检索、《信息参考》编辑、专利咨询、外文收录检索、新生入馆教育、图书馆数字资源讲座等业务。

教学与人才培养  科技信息研究所是学校人文社科研究重点基地,是山东省首个情报学硕士点。为探索在高校图书馆进行研究生培养的模式与经验,该硕士点积极进行教学探索与教学改革,同时,注重学习引进图书馆培养硕士的先进经验,经过多年的探索与实践,形成了一套比较完善的教学与科研体系,开设了一系列较高水平的学位课程。学位点注重培养复合型、应用型高级人才,多项培养指标全校名列前茅。超过三分之一的毕业生考入全国重点大学继续攻读博士学位,目前研究生已毕业11届,毕业78人,其中34人考取了北京大学、武汉大学、南京大学、南开大学、中国人民大学、中国科学院大学、南京农业大学等著名院校的博士研究生,近5年考博率达59.3%,研究生就业率100%,并深受用人单位的赞誉,其中很多毕业生已经成为部门的业务骨干。

学术队伍  现有专职教师23人,其中正高7人,副高8人,导师13人;14人具有博士学位;山东省教学名师1人,山东省有突出贡献中青年专家1人,山东省优秀研究生指导教师1人,山东理工大学“双百工程”第二层次人才2人,第三层次人才1人。学位点师资力量雄厚,是一支学历、专业、年龄梯次结构合理,学术思想端正的教师队伍。

科学研究  近五年承担国家级课题112016年获得4项国家社科基金项目),省部级课题10项;获得国家级教学成果二等奖1项,山东省教学成果一等奖1项、二等奖1项;山东省研究生教学成果一等奖1项;山东省社科优秀成果二等奖4项、三等奖4项;发表本学科CSSCI论文220余篇,出版专著及教材5部。

省级研究生联合培养基地  2010年山东理工大学科技信息研究所与山东省科技情报研究院建立了研究生联合培养基地。双方实现了资源共享,师资互聘,学分互认,合作共赢,进一步加强了研究生创新能力的培养,全面提高了研究生教育质量,保障与推动了我省图书情报学研究生教育持续、健康、快速的发展。