山东理工大学2020年硕士研究生招生专业目录、考试大纲及学科简介
发布人:宣传委员  发布时间:2019-07-26   浏览次数:135

2003年创建情报学二级学科硕士点,挂靠山东理工大学图书馆,是学校重点学科、山东省首个情报学硕士点,2018年获得“图书情报与档案管理”一级学科硕士学位授予权,并被列为学校博士点培育单位。现有专职教师23人,其中正高7人,副高8人,导师15人,14人具有博士学位,山东省教学名师1人,山东省有突出贡献中青年专家1人,山东省优秀研究生指导教师1人,山东理工大学“双百工程”第二层次人才3人,第三层次人才1人。

学科简介:

图书情报与档案管理(一级学科)

本学科设有4个研究方向:信息计量与科学评价、数字图书馆与档案管理、信息检索与信息资源管理、知识产权管理与分析评价。

近五年承担国家级课题15项,省部级课题10项;获得山东省省级教学成果一等奖1项,山东省省级教学成果二等奖2项,山东省社科优秀成果二等奖1项,山东省社科优秀成果三等奖4项;发表SCI、SSCI、CSSCI论文200余篇,出版专著及教材5部。

学位点突出理工特色,超过60%的毕业生考入北京大学、武汉大学、南京大学、中国科学院大学、中国人民大学、南开大学、大连理工大学等著名院校读博深造,学位点还与美国路易斯安纳州立大学、肯特州立大学等国外知名大学建立了长期交流合作关系。



山 东 理 工 大 学

2020年硕士研究生招生专业目录

 

一、学校2019年招人数以教育部下达的招生规模为准,各专业拟招生人数(括号内为接收推免生人数)仅作报名参考,学校将根据当年报名与上线情况适当调整招生计划,可能会有增减。

二、校实行师生双向选择制,考生报名一般选择报考专业即可,入校进行师生双向互选

三、同等学力考生不能跨学科报考,初试成绩合格者,须在复试阶段加试两门所报考专业大学本科主干课程。

四、复试参考科目已在备注栏注明,同等学力加试科目在复试前1个月由各学院公布。

五、考生可登录学校研究生院主页http://yjsh.sdut.edu.cn查询招生简章和考试大纲

 

单位代码:10433               地  址:山东省淄博市新村西路266号    邮政编码:255000

联系部门:研究生招生办公室  电  话:0533-2782143                  联 系 人:张老师

学院、专业代码、名称及研究方向

 

学科联系人

及电话

(区号0533

考  试  科  目

备注

019科技信息研究所

http://isti.sdut.edu.cn

1205图书情报与档案管理全日制学术学位、一级学科)

01信息计量与科学评价

02数字图书馆与档案管理

03信息检索与信息资源管理

04知识产权管理与分析评价

202

王克平

2783396-6035

QQ群:243558661

①101政治理论

201英语

668信息资源管理

969信息检索与利用

复试科目  

情报学综合

 

注:★为博士学位授权一级学科,拟招生数栏括号内数字为接收推免生计划数。



图书情报与档案管理硕士研究生招生考试

考试大纲

科目代码: 668    科目名称:信息资源管理

 

《信息资源管理》是我校招收“图书情报与档案管理”硕士生设置的具有选拔性质的考试科目。其目的是科学、公平、有效地测试考生是否具备攻读图情档硕士的基本素质、一般能力和培养潜能,以选拔具有发展潜力的优秀人才入学。考试要求是测试考生掌握信息资源管理的基本理论、技术方法和管理手段。

考试范围:

一、 信息资源管理基本理论

主要包括:信息资源管理涉及到的名称术语;对信息资源管理的理解;信息化指数的计算;信息资源优化配置、知识管理;信息资源管理的理论基础;信息服务;信息分析方法等。

二、信息资源管理学科体系

主要包括:信息管理、信息交流、信息分布、信息获取、信息组织、信息分析、信息检索、信息服务和信息法等。

三、需要掌握知识点

1.掌握信息资源管理的概念与发展。

2.掌握信息资源管理的学科体系。

3.掌握信息资源管理的理论与技术基础。

4.掌握信息资源管理的过程管理、网络管理、宏观管理。

5.把握社会信息化的时代特征。

四、考试形式和试卷结构

试卷满分及考试时间

试卷满分为150分,考试时间180分钟。

答题方式:闭卷、笔试。

试卷内容与题型结构

名词解释            6题,每小题5分,共30

简述题              6题,每小题10分,共60

论述题              2题,每小题30分,共60

参考书目或参考资料:

马费成,宋恩梅.信息管理学基础(),武汉:武汉大学出版社,2011.08

马费成,赖茂生.信息资源管理(第二版),北京:高等教育出版社,2014.06

科目代码:969    科目名称:信息检索与利用

《信息检索与利用》是所有专业学生应该具备的基本能力,更是我校招收“图书情报与档案管理”硕士生设置的专业必考科目。检索、利用信息是该专业研究生科学研究和数据处理的必备技能。通过课程测试,选拔熟悉信息资源、具备信息检索能力等具有攻读图情档硕士的基本素质、一般能力和培养潜能的优秀考生入学。考试要求是测试考生是否熟悉学术资源、掌握信息检索方法。

 

考试范围:

一、基本知识框架

文献载体的类型、文献的出版类型与标识、图书馆的文献分类、《中国图书馆分类法》的基本类目与分类号、专利的类型、专利说明书的分类《国际专利分类表》、标准的类型、国家标准代码的构成、信息检索的途径与方法、网络基本检索技巧、常网络域名标识及含义、网络权威信息资源、科学数字资源和技术数据资源等。

二、文献数据库的利用

熟悉不同出版类型的文献对应的常用中外数据库、掌握数据库的检索途径方法与步骤、掌握电子文献的选择与利用方法、熟练掌握全文数据库阅读器的基本功能。

三、常用网络资源的检索

熟悉权威数据信息的分析利用、熟悉重要教育信息的检索、熟悉优秀课程资源的浏览途径、熟悉常用网络词典、熟悉专利文献的检索与下载、了解标准文献的检索与获取途径。

四、考试形式和试卷结构

试卷满分及考试时长:试卷满分为150分,考试时长180分钟。

答题方式:闭卷、笔试。

试卷内容与题型结构

名词解释            4题,每小题5分,共20

简答题              5题,每小题14分,共70

论述题              2题,每小题30分,共60

参考书目或参考资料:

葛敬民.实用网络信息检索(5),北京:高等教育出版社,2018.07

 


附件1:山东理工大学2020年硕士研究生招生专业目录(图书馆 修改标红).doc

附件2:考试大纲-图书情报与档案管理.docx

附件3:学科简介 - 图书馆.doc