图书馆2019年研究生复试工作方案
发布人:宣传委员  发布时间:2019-03-20   浏览次数:17895

为全面做好图书馆研究生的复试工作,根据校长办公室印发的《山东理工大学2019年硕士研究生复试录取工作方案》的通知要求,结合图书馆实际,制定本年度图书馆研究生复试工作方案:

 一、复试分数线及比例

复试分数线参照教育部当年“全国硕士研究生统一入学考试进入复试的初试成绩基本要求”执行。参加复试的考生差额比例为120%,复试分数线及名单以学院网站公布的为准。

报考“退役大学生士兵计划”的考生进入复试的初试成绩要求由学校自主划定,以学校研究生院网站公布的为准。

二、复试内容与方式

(一)思想政治素质与品德

全面考察学生政治态度、思想表现、学习工作态度等方面。思想政治品德考核结合考生提交的政审材料,重点考核有无“法轮功”、思想偏激等行为,形式由各单位自行组织,考核结果以合格或不合格记录,不合格者一律不录取。

(二)英语复试

英语测试包括听力、口语、笔试三部分。

英语笔试:

由研究生院组织测试,满分100分,时间2小时。低于30分者,视为英语测试不合格,不予录取。报考“退役大学生士兵计划”考生可适当放宽,低于20分者,不予录取。

英语听力和口语测试:

在面试中进行。英语面试主要考查考生的听力和口语能力,测试时间为10分钟。

(三)专业能力面试

专业能力考核评价标准由研究生院制定,包括学生专业基础理论、专业综合能力、实践与创新能力、人际沟通与团结协作等方面的综合素质,测试时间为10分钟。

三、综合面试成绩组成

综合面试成绩包括英语听力与口语、专业能力面试两部分。

综合面试成绩满分100分,低于70分者,视为面试考核不合格,不予录取。

四、总成绩计算办法

总成绩=初试成绩÷5×70%+英语笔试成绩×10%+综合面试成绩×20%

五、综合面试流程

1、面试学生提前20分钟到达面试等候区,携带以下材料:

2、身份证、政审表、大学成绩单(加盖教务部门公章或档案管理部门公章),退役大学生另须携带《入伍批准书》、《退出现役证》复印件;

3、面试学生抽签决定面试顺序;

4、面试学生按抽签顺序单独进行复试,复试小组成员分别为每位学生打分,最终以平均分计入面试成绩(四舍五入取整);

5、复试小组在面试过程中做好记录,填写《研究生复试考核表》并给出考核意见。

面试全程录音录像,音像材料由复试小组长、研究生院招生负责人、纪检人员签字密封存放于保密室,存放时间不少于3年。

六、面试时间及地点

时间:324日下午1430—1800

地点:逸夫图书馆五楼东区507房间,侯考区:506房间。

七、工作纪律

(一)加强教育培训。对所有参加复试的工作人员进行纪律培训,复试工作人员在复试及录取工作中应严格执行教育部、山东省教育招生考试院及学校有关硕士生招生复试录取工作的各项规定,不得有任何违规违纪的行为。

(二)实行回避制度。凡有直系亲属或利害关系人参加复试的人员,不得参加与复试及录取有关的工作。

(三)违规必纠。对违反规定的当事人,报上级主管部门进行处理。

图书馆

2019.03.20


附件1   2019年图书情报与档案管理硕士研究生复试日程安排表.docx